当前位置: 首页 > 中央精神 > 地方动态

内江经济开发区深化企业复工复产

0
2020年02月17日 来自: 地方动态
 
4136

党建网2月16日讯(林波 李利 赵曦)为深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,经区党工委、管委会研究,决定建立区领导、部门联系重点企业、建设工程项目制度,实行分企施策、分项管理,帮助指导企业和建设工程项目在落实好防护措施的同时,科学有序复工复产,现将有关事项通知如下。

一、复工前帮助指导企业落实“七要求

(一)落实防控主体责任要求。

督促指导企业和建设工程项目业主成立以企业法人代表(或实际控制人)为组长的疫情防控工作小组,建立防控工作体系,编制防控工作方案,制定应急处置预案,明确员工信息统计、员工健康检查、厂区和施工现场防疫消毒、防护用品保供、防疫宣传教育等工作职责。


(二)落实员工返岗排查要求。

督促指导企业和建设工程项目业主在复工复产前除防疫、安全必须人员外,其他人员不进入厂区和施工现场,外地员工不提前返厂待命。建立返岗职工“一人一档”健康档案,严格排查员工返岗前14天内的外出史或接触史,要与员工签订《疫情防控承诺书》。复工前14天有以下情况的一律不得返岗:一是有市外旅居史;二是有与确诊(疑似)病例密切接触史;三是在内江居住邻近周边出现确诊(疑似)病例而未被留院观察或集中隔离医学观察的。以上情况在内江医学隔离或居家观察满14天后无异常的可以返岗。


(三)落实重点人员居家观察要求。

督促指导企业和建设工程项目业主要对市域外返岗员工集中医学观察不少于14天,对居家医学观察的员工,要督促其向居住地村(社区)报告;对由企业和项目业主集中医学观察的员工,要与所在镇街一起研究落实临时集中医学观察场所。


(四)落实防控物资保障要求。

督促指导企业和建设工程项目业主要备足口罩、75%酒精、消毒液、洗手液、红外测温仪、应急药品等疫情防控物资7天所需的使用量,保障疫情防控物资需求。


(五)落实卫生防疫要求。

督促指导企业和建设工程项目业主要对厂区、施工现场实行封闭式管理,原则上只留一个进出口,并对进出人员实行体温检测、进出车辆进行消毒等防疫措施。对办公区、生产区、生活区、电梯间等公共区域进行彻底消毒,关闭浴室、中央空调等易引发传染的场所和设施,设置废弃口罩回收桶。


(六)落实员工就餐安全要求。

督促指导自有食堂供餐的企业和建设工程项目业主,应当严格遵守餐饮食品安全操作规范,采取打包送餐制、个人分餐分离制、错时错峰制。食堂禁止宰杀活畜禽,餐具实行消毒,注意食品安全卫生;服务人员每日岗前必须测量体温并保留检测记录,作业中必须统一佩戴口罩;食品留样按照规定执行。无自有食堂供餐的,在提出复工申请时,明确职工就餐方式。


(七)落实防控宣传工作要求。

督促指导企业和建设工程项目在厂区、施工现场大门、人员聚集区等位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通知,向职工发放疫情防控明白告知书,以车间、班组为单位进行疫情防控知识宣传,动员全员参与应对疫情群防群控。


二、复工复产后帮助指导企业“六到位”

(一)工作落实管理到位。

企业和建设工程项目业主要成立防控领导小组,明确责任分工。要坚持日常健康检查制度,对返岗员工每日2次进行体温检测、问询健康状况,企业(项目)员工必须佩戴口罩。不得安排员工到疫情严重地区出差。要明确一名中层以上管理人员任联系人,负责传达落实疫情防控工作部署,每日向所在镇街报送生产经营、员工健康、疫情防控等情况,紧急情况及时上报。


(二)场所防疫措施到位。

企业和建设工程项目业主要加强公共场所卫生防疫,特别加强车间、食堂、宿舍、厕所、电梯等场所的消毒,每日不少于2次。集体用餐的企业,根据实际情况实行分餐制、送餐制或错峰就餐制。对外来车辆、人员严格落实管控措施。


(三)防疫物资保障到位。

企业和建设工程项目业主要提供必需的疫情防控物资,并及时配备到位;要及时做好防疫物资的补充采购,确保必要的储备。


(四)防控宣传教育到位。

企业和建设工程项目业主要深入开展岗前个人防护知识全员培训,为员工准备防疫知识、宣传手册、宣传视频,利用宣传板、企业微信群、电子屏等开展宣传,推广健康生活方式,切实提高员工防控意识,指导员工严格遵守防疫指南,提升自我防护能力。


(五)疫情应急管控到位。

企业和建设工程项目要建立应急预案一旦发现发热、乏力或呼吸道感染症状的员工,立即启动应急预案予以隔离,联系就近的发热门诊,并向所属镇街和区社事局报告。要及时做好疫情报告,决不允许缓报、瞒报、漏报。出现确诊或疑似病例后,企业应根据疫情波及范围、发展趋势和区应急指挥部决定,立即停工核查。


(六)安全生产措施到位。

企业和建设工程项目业主要认真履行企业安全生产主体责任,加强复工复产安全培训,扎实做好安全隐患排查,整改等安全生产各项工作,防止因赶工、抢工导致安全生产事故,确保安全复工。


三、严格落实企业复工复产 “五服务”

(一)落实党建引领服务。

区党群工作部要加强对企业的党建引领服务,发挥企业党组织的政治功能和服务功能,建立党员先锋队、示范岗等,织密疫情防控网络,及时掌握疫情,研判解决问题,带动企业全体党员干部迅速进入实战状态,提振打赢疫情防控阻击战的信心。


(二)落实法律政策服务。

区司法局、税务局、经科局、建设局、就业保障局、生态环境分局等部门积极为复工复产企业及员工提供法律政策服务,切实抓好惠企政策集成落地,对企业开展“一对一”指导帮助,把关监督企业复工复产,推动企业持续健康稳定发展。加强与上级主管部门对接,确保在税收、资金支持、信贷优惠、原材料采购、产品销售、物流运输等方面政策服务落地落实。


(三)落实就业保障服务。

区就业保障局、社事局、经科局、建设局等部门持续优化公共就业服务,为农民工免费开展健康体检等服务,有序输出农民工,尽可能安排农民工就近就地就业。合理制定培训计划大力推介网络服务平台,确保疫情防控期间服务不中断。为稳定企业职工队伍,根据市上政策,开展援企稳岗、缓交社会保险费、发放就业补助资金、优化创业担保贷款等工作服务。


(四)落实医疗防控服务。

区社事局牵头积极组织社区卫生服务中心、镇卫生院对企业开展卫生防控服务,设立企业卫生防控专职服务员派驻企业,为企业体温检测、环境消毒、防控宣传等开展卫生防疫服务。确保企业卫生防控到位。


(五)落实经营保障服务。

区经科局、税务局、建设局、财政局、兴元集团等部门全面落实我市支持小微企业渡过难关的16条政策,结合经开区实际出台更多贴心、暖心的细化方案和优惠政策,对广大企业做好有针对性帮扶,积极帮助企业开拓市场,政企携手共渡难关。


四、工作要求

(一)全面落实。

成立企业复工复产及疫情防控工作领导小组,联系部门要按照领导小组工作安排,尽快与所帮扶的企业取得联系,了解企业和建设工程项目准备情况,经营现状特别是当前面临的问题和需要解决的难题,按照“一企一策”制定具体可行的帮扶方案。


(二)扎实推进。

联系部门要围绕联系工作内容,扎实开展工作,确保让各项法律法规、文件精神、政策沉到企业,联系工作取得实效。


(三)保持廉洁。

区纪检监察工委要加强对联系部门、联系干部的管理和监督,确保干净干事、廉洁干事,坚决杜绝违规违纪现象发生。


编辑:刘发川

基层党建廉政教育网简称基层党建网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 廉政文化进社区 加强互联网企业基层党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事